Museo San Telmo

Edificación singular/ Donostia-San Sebastián, 2011

La obra, promovida por el Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián, realizada bajo el proyecto y la Dirección de Nieto-Sobejano, respondía a dos objetivos esenciales: la rehabilitación del conjunto de edificios existentes en cuanto a sus elementos constructivos, instalaciones y acabados, así como la construcción de una nueva ampliación para albergar los nuevos espacios necesarios.

museo-san-telmo_00

Tipo de obra Edificación singular
Propiedad Ayuntamiento de Donostia
Localidad Donostia - San Sebastián
Provincia Gipuzkoa
Año fin de obra

2011

Presupuesto adjudicado 15 MM €

La Rehabilitación del conjunto se concentra en las siguientes actuaciones: la eliminación de parte de los añadidos en la Ampliación de 1932, el refuerzo estructural o la sustitución completa de la estructura existente del resto de edificios que componen el conjunto, con soluciones muy variadas, siempre adecuadas a la tipología de cada uno de los ámbitos de actuación. Han sido necesarias operaciones de excavación con medios especiales, para interferir en la menor medida posible en el estado del edificio, apeos de elementos para garantizar la estabilidad estructural de los mismos. Se ha procedido a la restauración integral de la totalidad de las fachadas que componen el conjunto, principalmente de mampostería y sillería, y sustituyendo la totalidad de las carpinterías exteriores, unificando el acabado. Se ha dotado al edificio de todas las instalaciones necesarias para su uso, y se ha acabado interiormente de manera sencilla, con materiales de gran calidad, todo ello conviviendo con los hallazgos que el edificio nos deparaba.

La ampliación nace adosada al monte y siguiendo su propia topografía, donde antes sólo estaba éste, conteniendo Salas de Exposiciones y Oficinas en la zona paralela a las Capillas, centrando el nuevo acceso y las zonas de servicios: Cafetería, Salón de Actos, Vestíbulo, Mediateca, Salas Polivalentes, núcleos de aseos y zonas técnicas (salas de instalaciones, muelle de carga, depósito en tránsito,...) en la parte del edificio situada junto a la nueva plaza Zuloaga, y contando como protagonistas con el hormigón blanco visto en muros y losas hacia el interior, y con la fachada de piezas de aluminio fundido perforadas cuya imagen es claramente representativa del nuevo edificio.